Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric MALPAS

Le retour d'ulysse à ithaque

Ton absence fut longue, ô toi le roi d'Ithaque
Car pendant vingt-années, loin de ton fils Télémaque
Parcourant sans répit les vastes océans
T'enivrant de soleil et de terribles vents

En ton coeur sommeillait la rageuse vengeance
Celle que les gibets, préparent en silence
Et souvent dans la nuit, de noirs et vils tourments
T'arrachaient au sommeil, implacables et violents!

Et dans ton froid repaire, exilé de ta terre
Tu essayais de voir par dessus les barrières
Celles dont les coraux faisaient luire les bords,
Du lointain souvenir de ton familier port

Tu voyais en songe bien souvent Pénélope
Ta femme au regard si charmant
Et lorsque las de tes luttes féroces
Epuisé tu tombais sur le sable brûlant

Elle venait vers toi, comme on vient vers son homme
Et tu sentais en toi naître ton désir d'homme
Oh! cruelle espérance, de revoir un beau jour
Tous ces êtres que j'aime qui sont mes seuls amours

Combien de temps encore devrais-je donc attendre?
Ithaque ma chère île ton image me hante
Et chaque jour qui passe devient un peu plus lourd
Ulysse ta vengeance verra bientôt le jour!

Athéna en silence, prépare ton retour
Télémaque ton fils veille sur ta couronne
Et Mentor ton ami, veille sur ton royaume
Ta femme Pénélope quant à elle repousse

Les assauts malveillants sinistres et farouches
De tous ses prétendants qui voudraient te voir mort
Et qui aimeraient bien te voler ton trésor
Rassure-toi Ulysse, son amour est très fort

Et pour mieux contrarier leur funeste dessein
Sais-tu ce qu'elle fait Ulysse lorsqu'elle sourie?
Elle détruit sans bruit une tapisserie!