Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric LACASSE

Combat en ma tête

C’est un vieux soldat aguerri,
Sur plusieurs champs de batailles,
Il a combattu la canaille,
Et ses amis, ont tous péri.

Au-delà des tranchées, il voit,
Le no man’s land, jonché de corps.
Et les ennemis, bandes de porcs,
Qu’il va combattre parce qu’il doit.

De l’autre côté de cette terre morte,
Se tient tapie, une verte recrue.
Paniquant devant cette chair crue,
Gémissant, tenue pour morte.

Ce soldat porte sur son cœur,
Le poids de l’espoir de son avenir.
Un premier combat à finir,
Un premier pas vers le meilleur.

La rage au cœur, la peur aux tripes,
Il attaque le vieux combattant.
Il pense à celle qu’il aime tant,
Mourir ici n’est pas possible.

Épuisé, et le cœur vide,
Le vétéran se lève une autre fois,
Se battre encore pour sa foi,
Se battre contre le stupide.

Et ils chargent, l’un vers l’autre.
L’un se battant pour un demain,
L’autre pour qu’hier ne soit pas demain.
Aveugles idéalistes, ils chargent.

Et tous deux sentent leurs baïonnettes,
Pénétrer la chair d’un autre.
Ils ouvrent alors leurs yeux,
Pour voir un innocent en sang.

De leur guerre, je suis la victime.