Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric JOOS

Vivre ses rêves, rêver sa vie



Où vont nos rêves qui s'envolent, à l'aube d'un jour nouv
Ceux-là même qui nous hantent, nous enchantent, nous ravisse
Lorsqu'entre chien et loup ils s'insinuent en nous, insidi
Lorsque corps et âme nous nous donnons à eux.
Lorsque pieds et poings liés, dormant à poings fermés nous d

Vers où nos rêves vont-ils, se dérobant à notre sommeil, fut

Délicieux Songe d'une Nuit d'Eté que nous voudrions éterne
Tant et si bien qu'au point du jour, nous rêvons éveillés,
J'ai fait un rêve.
Où vont nos rêves de jours meilleurs ?
Ceux de Martin, de Madiba, ceux de Rosa et d'Emmeline ?
S'en vont-ils en Espagne, construire des châteaux ?
Ils nourrissent nos âmes, nourrissent de grands projets,
Ils rejoignent les étoiles qui constellent le ciel.

Où vont nos rêves lorsqu'ils nous livrent à notre propre so
Quand transportés, transcendés nous les touchions du doigt e
Dans mon monde parallèle, où j'ai refait le monde et fait r
Dans mon monde irréel, où j'ai défait le monde, le paraître

Où sont nos rêves quand nous nous éveillons ?

Puissent nos rêves aller et venir à leur guise, où bon leur
Puissent-ils nous animer et nous emmener longtemps...
Et quand ils n'iront plus, quand ils ne seront plus,
Que nos poussières d'étoiles cesseront de briller,
Puissent nos jeunes enfants lever les bras bien haut,
Pour décrocher leurs rêves, pour cueillir à leur tour les po
Les pommes d'or du soleil.