Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DU PETIT THOUARS

Hoedic

Silencieux ,
Dans le ciel bleu,
L’oiseau blanc glisse dans les cieux.
Opiniâtres, sur un sable hasardeux,
De divines fleurs, dans un effort courageux,
Conquièrent un espace qu’elles rendent fabuleux.

L’émerveillement créée par l’abondance colorée des fleurs d’
Est la réponse à l’omniprésence des chocs d’un océan impétue
Défiant sans cesse les puissantes sentinelles faites d’un ro
Qui, constamment, font face à toutes les lames mais jamais n
Ici, la beauté et l’austérité résonnent sur la même harmoniq
En réussissant, jour après jour, à mener leur vie commune hé
L’hiver, seuls, l’équilibre et l’harmonie magique des lieux,
Maintiennent les habitants sur ce cailloux béni des Dieux.

Dans un fort fait de grosse pierres,
Aux fausses allures militaires,
Résonnent les milles expressions
D’une Bretagne, riche et fière,
D’être tournée vers des horizons
Où résonnent autant la ferveur des prières
Que la joie bruyante des grands séminaires.
Bretagne qui a toutes les bonnes raisons
De considérer autant son imaginaire
Que les visiteurs à la belle saison.

A Hoedic
Toujours, le marin cherche l’abri dans la crique sous le ven
Souvent , les estivants, en été, sous leur tente, s’abrite d
Parfois, des convives laissent exploser leur jubilation deva
Des homards préparés par leurs hôtes avec autant de compéten
Qu’ils ont d’amour pour leur île et leurs simples connaissa

Assurément,
Tous, pensent qu’il n’y a pas de plus grand présent
Que ce petit paradis où, finalement, rien est absent
Et où, partout, l’harmonie, est présente.


Le 23 juin 2002.