Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DIEPENDAELE

Poète qui Laboure ou Lui fait l'Humour ?

J'ai quelques poésies bien lourdes,
Grasses comme terre de premier labour,
Aussi sais que commettrais bourde
D'en user comme de mots d'Amour.

Et Dieu sait pourtant qu'elles m'amusent
Au moment où je les écris.
J'entends celles qui en sont les Muses,
Horrifiées, pousser de grands cris.

Veuille rassurer mes Pénélopes,
Veuille même le crier au grand jour
(Tant pis donc pour les nyctalopes) :
Elles sont toutes chansons d'humour !

Je vous dis : « Petites ... heu... antilopes, »,
(La finesse prend ici dix pieds),
« Si vous recevez une enveloppe
Où j'ai mes verts vers recopiés,

Ne m'en tenez point trop rigueur.
Derrière ce rustre prétendant
Bat, en fait, un fragile cœur
Qui se donne des airs méchants. »

En oublierait-il Maryline ?!
Hé Bon Sang, comment le pourrais-je ?!
Paré d'une armure sibylline,
Du mal d'Amour je me protège !

Si mes mots ayant entendus,
Que d'aller au secours vous plaise,
(Voire même sur un malentendu)
Filez donc me voir « à l'anglaise »,

Faisons l'humour ensemble un soir
Sur une armoire, un lit, une chaise
Et sans trop chichis, sans histoire,
Nous écrirons belles rimes en « aise ».