Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DIEPENDAELE

En avant la Musique !

Y'a t-il sur Ecaussinnes ;
(Notez qu'au féminin,
Je dois parler ici.
Les statistiques, du moins,
Quand on les examine,
Semblent le dire ainsi) ;
Une belle guitariste,
Pouvant mettre en musique
Mes vers métaphysiques
Et toutes mes chansons tristes ?

Ne suis pas exigeant,
Du moment qu'elle soit belle,
Que sa voix étincelle,
Des yeux intelligents,
Mais pas sérieux, ma foi.
(Car je veux quelques fois,
M'évader dans ces yeux.
Oui. Devenir moins vieux.)
Auriez-vous donc en stock,
Cette Belle Muse ad hoc ?

Qu'elle soit pas trop jalouse,
Si cherche mon Épouse,
Si dans un premier temps
Il faille composer,
Sur le thème proposé.
Quoi ?! « Vous m'en direz tant ! » ?
Si en visant la Lune,
Tombe sur une Étoile,
Se pourrait que ma plume,
Vers elle, tourne voiles.

Le thème, c'est : « Maryline »
Au regard d'opaline.
Puis y a l'aspect méchant :
« Lilith », l'indigne-mère,
Celle qui Nous laisse sans
Pension alimentaire.
En dignes héritiers
De l'esprit-épicier,
En ferons des chansons
Qui feront du pognon !

Si Elle Nous claque porte,
Autant que ça rapporte !
Des Muses Bipolaires :
L'une Tendresse et Amour
L'autre Haine et Colère.
Sauçons d'un peu d'humour,
Tantôt belles mélodies,
Tantôt palinodies...
Fichtre, voilà belle recette
Pour faire des pépètes !

Je sais déjà les airs
Et peux même les siffler
Et j'accumule vers,
Refrains, aussi couplets.
Il y en a de vertes,