Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DESOUL

Jeudi noir

Je me suis réveillé sur un quai de métro
Le cerveau engourdi, le moral à zéro.
A quelques pas de moi débordait le chagrin
De cent cinquante humains. C’était tôt le matin.

La rame est arrivée ; tout le monde poussait
Des cris ou son voisin. Peut-être que – qui sait ? –
On peut prendre plaisir à se faire insulter
Mais je n’y parviens pas. Je dois m’ha-bi-tu-er.

Toujours, en embarquant, revient ce mal de cœur :
Jamais rien ne dépasse et pourtant tout fait peur.
J’essaie de me débattre au milieu de statues
Vaguement animées. C’est moi, c’est moi l’intrus !

Debout, taiseux, passifs, l’œil fixant la sortie ;
« Descente à gauche ici » dit une voix sans vie.
Le manège a repris, j’ai sauté du wagon
Et me suis écrasé contre un mur en béton.

Retrouvant mes esprits sur un quai de métro,
Le cerveau engourdi, le moral à zéro,
J’ai relevé la tête et je ne voyais rien
Qu’une journée passée dans l’enfer quotidien.