Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DALLONGEVILLE

Le jour d'aprés


Il venait d'ouvrir les yeux
étrange étrangeté ,curieux!
Un calme nouveau, une ombre planait.
Quelque chose,ce matin ,manquait!

C'était ça, un manque, une absence
Un vide, je n'avais plus cent ans.
Comme un réveil d'enfant,
Sans nuage, sans ombrage.

Près de lui, sa femme dormait.
Tendrement,de sa main,
Sa cuisse,son flanc,il effleura.
Douceur du matin, j'avais oublié !

Il explora son corps, et encore
Toucha son ventre, son sexe.
Le sien, et puis l'autre, tient !
Comme je me sens bien.

Un manque,une absence, ce matin !
Je n'ai pas peur, je ne brûle pas !
C'est un rêve, c'était avant !
Réveille-toi, prépare-toi !

Tous les jours, pour le combat
Sois fort, tiens-toi prêt !
Debout, carcasse, homme,
Bats-toi, la journée sera rude !

J'ai ouvert les yeux, une deuxième fois.
Tiédeur des corps, moiteur du matin.
J'avais oublié, le bonheur !
Rien, rien ne vient !

J'attends, que fais-tu ?
Ma douleur, ma flaque de mercure,
J'attends, où es-tu ?
Viendras-tu ? enfin !

Ce matin, rien ne vint.
Il attendit, longtemps, en vain.
Alors, lassé, il regarda sa femme,
Comme si, jamais, rien n'était arrivé.

Près de lui, elle était là, ses yeux riaient,
Peau contre peau, les miens priaient.
Ils se sont reconnus, ils se sont retrouvés
Comme si, jamais, ils ne s'étaient perdus.