Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DALLONGEVILLE

Le dixieme cercle.

Le 10e cercle.

J'ai fait une découverte extraordinaire
C’est que la douleur est ordinaire !
Je n'avais jamais quitté, l'oasis éphémère,
Le paradis perdu, le ventre de ma mère.

Comment savoir, lorsqu'on n'est pas né
Que dehors, il fait froid et que c'est l'enfer.
Vivre dans l'illusion, dans l'imaginaire,
Croire que le paradis est sur terre.

J'ai mis le nez dehors,
J’en ai pris plein la gueule.
On m'a dit cherche la lumière,
Satan l'habite, un labyrinthe.

Mauvais jeu de mots, de la jouissance
J’ai tout perdu, la raideur signifiante !
Mon Dieu s'appelle Mickey,
C’est un branleur, un égaré.

Comme un chien aux yeux jaunes
J’aboie ma douleur, je montre les crocs
Je suis un voyant à l'esprit vif argent,
Mon âme est un volcan, je brûle !

Sauvez-moi, sauvez-moi,
Aux quatre vents, je crie.
Personne ne répond
Pas un bruit, je suis seul.

La mort ne veut pas de moi,
Je suis solide comme un roc,
Rocher battu par la tempête
Je souffrirai, condamné à perpette.

Satan appelle-moi Bob,
L’autre m'appelait Job.
Mon Dieu s'appelle Mickey
Et toi, jolie pute, Belzébuth !

J'emmerde Dieu et tous ses anges
Yahvé, Allah et bouddha,
Allez-vous faire foutre
Les quatre magnifiques des comics strip.

Marvell, le surfeur d'argent
Batman et Superman
Le joker, super héros !
La bible, c'est un fanzine.

Je parle aux schizophrènes,
J’écoute les autistes,
Je goûte avec les anorexiques,
Un brunch de la souffrance.

Un monstre, un vampire,
Je suis celui qui aspire,
Parlez-moi, je suis tout ouïe,