Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric DALLONGEVILLE

L'autre

Et si ce n'était pas toi
Et si ce n'était pas moi
Celui qui parle, et qui écris
Et si c'était un autre ?

Qui est tu, toi qui parles ?
Est-ce moi ou un autre
Et qui est-il cet autre là
Où est-il celui-là !

Il est perdu, celui-là.
Il ne connaît même pas son nom.
Il ne connaît pas sa maison.
Il a peut-être perdu la raison.


Il faut que je m'efface.
Il faut que je te fasse la place.
Dehors, la porte est grande ouverte
C'est toi qui l'as ouverte.

Ou peut-être, est-ce moi !
J'ai peur, où irais-je ?
Je me quitte, je me fais violence
Dehors, je vais mourir de froid !

Tout doux, tout doux, mon ami
Laisse-moi le temps,
Tout doux, doucement,
S'il te plaît, soit patient !


31 janvier 2009