Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric BOURDON

Les sentiments

Les « sentiments » sont de petits êtres graciles,
Timides, réservés, frêles, presque fragiles.
De la taille des lutins ou des farfadets,
Vêtus de tons pastel, un peu comme les fées.

Ils cohabitent avec les « idées futiles »,
Filles potelées, colorées, un peu faciles,
Qui sourient de les voir, rougissants et patauds.
Elles s'en moquent et les mennent en bateau.

Les « sentiments » évitent les beaux « raisonnements »,
Ces types bien élevés, sûrs d’eux, trop brillants.
Ils fuient tout autant les « principes moraux »
Tristes sires engoncés dans leurs noirs oripeaux.

Les soirs de cafard, ils s'ennivrent de cervoise,
Et s’acoquinent avec les « pensées grivoises ».
Ces belles perverses en légères tenues,
D’un regard, leur font perdre toute retenue.

Dame « Conscience » et sa sœur « Patience » veillent,
Elle les ont éduqués, et toujours les surveillent.
Ils sont leurs enfants et elles n’hésitent pas,
Lorsque nécessaire, à les remettre au pas.

Un jour, ils se montrent, lors d’une promenade,
Après un sourire, au détour d'une oeillade.
Libérés, ils prennent soudain de l'importance,
Ils gonflent, enflent et gagnent en assurance.

Mais lorsqu’ils sont trop sûrs d'eux, fiers, un peu hâbleur
Cupidon, d'une flèche, leur transperce le cœur.