Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eric BACHET

Drôle de mouton

Drôle de mouton s’avance
Dandinant dans Dinan.
Drôle de mouton avance
Doucement d’un pas lent.

Devant moi passe ce marlou
Du coin de l’œil je regarde
Du sien il me jette un coup
Du coup je me mets en garde.

Décalant sa posture il s’arrête
Devinant l’imposture je regrette.

De cet animal nul mouton n’est né
Car au bout d’une laisse il se fait promener
Il a une grande queue comme celle d’un rat
Mais garni de poils comme celle d’un chat.

Ce drôle d’animal est une chien Chinois
Il aime les caresses je passais par là.
Alors de mes doigts souples je touche sa laine
Sa maîtresse sourit, se présente: « Hélène »
Me parle de sa bête, un chien angora.
Jamais vu tel mouton si bien imité!
Me sens un peu « bêbête », tantinet benêt
Je décide de partir de cet endroit là.

Après un « au revoir » je reprends mes pas lents
Me remets à observer les bêtes et les gens
Dans ce soir d’été dandinant dans Dinan.