Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Schéma corporel contrarié

J'ai pour moi seule, toute la beauté du monde
Enfermée dans un coffre, sans aucun espoir
De m'extraire de cette folie vagabonde
Qui brûle en s'agitant, comme un encensoir
 
Quel est ce corbeau qui, de ses ailes sombres
Retenant prisonnières tes pensées légères,
Sur ton monde muet, a fait avec les ombres
Un lourd tissu de larmes mensongères ?

C'est la peur, sourde hantise de mon existence,
Qui glisse, immuable, dans mes tristes rêves
Et me fait sombrer dans une horrible démence
Dont je ne distingue ni issues, ni trêves
 
Comme toi, j'ai banni les vagues fantômes
De mon âme inquiète, obscure et confuse,
Entrevu quelques éclairs et les faibles atomes
D'un bonheur, même imparfait, qui se refuse

Si toi, tu m'acceptes et m'offres tes trésors
J'accéderai peut-être à l'Univers entier,
A des richesses immortelles, de feux et d'ors
Voluptés inviolées qu'il me faudra expier
 
Jetant sur ton Hiver un doux voile de finesse
Toujours victorieux, reviendra le bel Été,
Qu'un éternel Soleil embellisse ta jeunesse
Et règne sur ta vie en Monarque indompté !
 
Oui, j'entrevois la claire lueur du Printemps,
D'une beauté unique dans ses éclats de lumières
Et, je caresse l'ultime faiblesse du Temps
Où sont dissipées mes sombres chimères
 
Sans donner à ton corps un moment de repos,
Bénissant l'espérance et la flamme de l'envie
Tu oublieras les regrets qui te courbent le dos,
La grâce te montant à l'âme, tu jouiras de la Vie !


~ En duo avec Yannig Watel ~

4 décembre 2011