Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Paradis extatique

Dans cette forêt que je hais, aux créatures hostiles
Elle m'accompagne, belle comme la nuit, silencieuse ;
Ses noirs attraits m'attirent et son ombre pernicieuse
Me fait errer sans fin parmi ces terres infertiles.

D'en haut, son œil sarcastique guette ma déchéance
Et son empreinte nébuleuse fixe durement une envie :
M'unir, si Elle accepte, à l'extase perpétuelle de sa vie
Et que mon cœur en ruine survive à cette alliance.

Comme Elle m'aime, je l'aime aussi et accepte en don
L'aveu de ses faveurs, une tiare ornée d'un diamant noir
Reflétant le sel de ma mémoire dilué dans un ostensoir ;
Pour m'emprisonner Elle m'offre son plus beau pardon !

Alors toi ! Dans ton habit de neige au blanc uniforme
Entraîné dans le cortège qui consacre ce vœu nuptial,
Tu n'oublies pas ce jour où, gravée sur un mémorial
Je m'affranchis pour toujours d'une réalité difforme.


29 avril 2012