Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

L'évaporée

Je ne sais pourquoi, lorsque tout s'endort,
J'aperçois en rêve nos vies orphelines
Tomber d'un arbre aux profondes racines :
Les restes effeuillés d'un idéal mort !

Ton souvenir, aussi doré qu'une prison,
Cogne à mon cerveau comme à une porte
Consumant lentement ce que la fièvre emporte :
Les dernières étincelles de ma raison

Alors que je sombre dans un flot de douleurs
Charriant avec lui toute une ère de mensonges,
Celui que j'espérais, chaque nuit, dans mes songes
Obstinément orne mes jours de tendres couleurs

Quand Mai revient et donne vie à nos amours
Je m'égaye sous l'éclat d'un soleil d'ambre ;
Le soir, Hélas ! dans l'intimité de la chambre,
C'est ton ombre qui m'habite encore et toujours

Ici, pourtant, où mes yeux surplombent la mer
Qui mêle ses embruns au sel de mes larmes,
De ta sphère je m'évapore vers d'autres charmes
Et pardonne ce silence tellement amer !

Tu restes celui que mon cœur, longtemps, aima !
Mais bien loin de cet amour en demi-teinte,
La nuit ravive, à la faveur d'une étreinte
Les plaisirs familiers d'Antoine et Emma.


11 novembre 2014