Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Les rêves sont faits pour s'envoler

C'est la nuit préludant l'aube éternelle,
Une longue nuit où les rêves s'éveillent
Lorsque des nuées de fantômes veillent
Et prolongent cette heure solennelle.

Harmonisant leurs chants sacramentels,
Leurs âmes glissent sous la voûte étoilée
Dans le silence d'une chambre immaculée,
Sans troubler le repos des mortels.

Ici, réapparaissent les jours ennuyeux
Faisant oublier les souvenirs exotiques,
Et rejouent des airs faussement idylliques :
L'oubli de l'amour et des larmes aux yeux.

Quand les rêves remplacent toute la vie,
On s'habitue à l'ennui, vide et terrible
De ne plus croire en l'existence paisible
Qui comblerait enfin la plus petite envie.
 
Alors, osant promettre sans y parvenir,
La nuit déploie sous son voile d'éternité
Le vœu, soufflé par un vent de liberté :
Partir vite ! Partir, pour ne jamais revenir !


26 octobre 2012