Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Le saut de l'Ange

Je veux, pour toi qui règne sur un éternel été
Te donner un Ange qui t'ornera de sa pureté

Je veux que sa beauté affranchisse ta mémoire
D'une existence martyrisée dans ton purgatoire

Il te fera, d'un linceul immaculé, un habit aérien
Et, de ses ailes graciles, à la blancheur virginale
T'emportera loin de ce monde où tu ne vois rien,
Ce qui a sombré dans la lente agonie hivernale.

J'erre parmi d'étranges silhouettes décolorées
Qui tombent à mes pieds dans un silence glacial
Expirant dans ma tombe décorée de roses givrées,
Âmes perdues gardées dans mon repaire sépulcral.

J'ai, pour soulager ma conscience, choisi de t'aimer
Sans fleurs ni couronnes, pour conjurer ma lâcheté
Et ma peur, herbes folles qu'il me faudra exhumer
Afin qu'elle soient sacrifiées sur l'autel de ma vanité.

Le voici cet Ange, pour exalter ta banale destinée
A l'abri des regards dans ta demeure illuminée.

Mais le regardant veiller sur l'univers des vivants
Tu le trompes pour l'anéantir, Lui et les survivants !


3 avril 2012