Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

L'ami

Ces longs adieux aux soupirs funèbres,
De ceux qui rendent les morts célèbres
Avec toute la vanité de notables vertueux,
J'en fuis désormais les apanages fastueux.

En proie facile, et sensible aux discours
Inspirés d'un esthète, je cède aux amours
Libres et abstraites ; Leurs substances
Empruntent la beauté des folles romances.

Ce lien se pare de charmes complexes
Qui réinventent la dualité des sexes ;
Et je découvre l'éternité du diamant :
Un lierre s'agrippant à mon cœur aimant.

Plus d'adieux ! Leur chant monocorde
Agonise aux portes d'une belle concorde ;
Et, portée aux nues par mon âme étonnée
Je la reçois comme une étrange destinée.


02 juillet 2012