Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Introspection

Et lorsque la Mort s'exile, en partance pour d'autres rives
Imperturbable, je marche sur les vestiges de ma vie d'avant
Débris ordinaires d'un siècle tranquille rendu éprouvant
Par des envies de bonheur transfigurées en peines vives.

Mais elle se souvient de moi, et de ses serres agressives
Arrache mon cœur dur et métallique, dévoré d'ambition
Dont seul un souvenir pourrait ressusciter une émotion
Dans les tréfonds sans chaleur de mes amours captives.

Voici qu'Elle me revient d'un océan de sordides ténèbres
S'accoupler à une forme de vie plus belle et plus grise :
Un labyrinthe fièrement dressé dans un univers qui s'enlise
D'où ne sort que la rumeur de froides oraisons funèbres.

Si je fus aimée autrefois, j'ai fait d'anciennes conquêtes
Un amas poussiéreux et ce phare bancal, de son œil unique
M'éblouit d'une Vérité audacieuse pour mon âme sceptique,
Qu'en-dessous se cache le prix de mes nouvelles quêtes.


10 avril 2012