Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuelle FOURMAUX

Hiver éternel

L'hiver allonge ses heures paisibles
Dans les abysses tourmentés du monde,
Où règne un Dieu ténébreux qui féconde
Des créatures visibles et invisibles.

J'erre parmi les corps de cette multitude
Et je songe, dans ma contemplation
A ce don précieux offert en consolation
Aux survivants accablés de lassitude.

Ces visions de nuées fantasmagoriques
Rappellent mes fièvres hallucinogènes
Quand jadis, je portais dans mes gènes
La longue hérédité de colères homériques.

Et je sens le retour d'un funeste présage :
Perle noire troublant mon désir de sagesse,
Comme souffle le vent d'une éternelle jeunesse
Dans la blanche immensité du paysage.

Mais si je reçois du Ciel un doux réconfort
Pour soulager les failles de mon cœur,
Je suivrai cette route qui mène au bonheur
Semblable à la paix infinie de la Mort.


12 décembre 2012