Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel ROYER

L’Île


Il est une île gelée aux confins du chagrin.
Recherchant le Soleil, je la parcours en vain
La Lune, ma compagne, berce mon errance :
De sa lumière blafarde allège ma souffrance

Une île de nuit glacée par le chant des sirènes.
Tant baignée de mes larmes ; balayée par ma peine
Elle héberge mes rêves et veille le fol espoir
De voir, un clair matin, recommencer le soir…

L’Hiver s’est installé et sa blancheur exquise
Engourdi par la bise, j’ai oublié le temps
Redevenu enfant lové dans la matrice

Avant qu’elle se flétrisse sauvons la fleur de sang
Abreuvons le printemps de lumière insoumise
Profitons de la brise sur l’Île toute une année…