Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel RASTOUIL

Le châtaignier.

Ivre de fraîches eaux, de soleil et de vent
Il se pose repu, rallongeant sa tenture,
Et ses bras écartés dévoilent, je l’assure,
Abondance de fruits, les bogues en avant.

Les courbes de son dos offrent un paravent
Digne d’un lit ouvert juste à notre mesure,
Il invite à la paix, la détente et rassure,
Rend le contemplatif amoureux et rêvant.

L’automne à l’œil marron fait sa métamorphose,
Il sera là, bientôt, embrumant toute chose,
Nonchalamment, mais sûr d’arriver à ses fins.

Aussi le châtaignier relâche son étreinte
Et laisse l'étranger en morosité feinte
Quand, lorsqu'il pleut, la terre exhale ses parfums.