Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel OSWALD

Les contreforts

Aux contreforts de mon pays,
Je contemplais les blanches cimes ;
Ces cariatides sublimes,
Vêtues de neige, sans un cri,
Laissaient les mèches enflammées
D’un Apollon mal agrippé
Cingler leurs voiles de rubis.

Aux contreforts de mon pays,
J’écoutais la plage d’ivoire ;
Quelques sirènes sans espoir,
Trompant leur peine et leur ennui,
Laissaient les franges sablonneuses
D’un Neptune à la toux rageuse
Effleurer leurs corps insoumis.

Aux contreforts de mon pays,
Je fuyais la canopée sombre ;
Vague dressée dans la pénombre,
Ses embruns mugissaient la nuit
Au rythme lourd des cataphractes ;
Et les feuilles en cataractes
Brouillaient la lune de minuit.