Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel Gerbault

La nef

La vie est une nef voguant sur un fleuve
Son cours doux et serein nous emmène le long des rives
Et au rythme des coin coin, nous entraîne à la dérive

La vie est une nef voguant sur une mer
Encore calme, elle s’agite et nous éloigne des côtes
Sans repère et perdue, dans les flots sombres éperdus

La vie est une nef voguant sur un océan
Sa profondeur et son tumulte tente de couler son hôte.
Même sans plus voir de porte, n’ayant aucune issue,
Sa coque encore la supporte, la retient à son insu.

La vie est une nef s’échouant sur des récifs
Le capitaine oisif, en est seul responsable
Et son corps chétif que seul accepte le sable
Ne constate qu’une unique chose, sa vie est toujours sauve.