Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel Gerbault

Enchaîné

Sous la voute fine des arbres qui dansent,
Dans un décor pastel où les consciences s'estompent
Les corps se hissent et du mariage les liens se tissent.

Puis l'art amoureux laisse la place à l'ardence,
Résonne la sonnette, du serpent qui trompe;
Alors plane la fin de l'oaristys.

Dans le froid clair-obscur d'une chambre nuptiale
Le lit de marbre rude où fusionnent les âmes
Se trouvent deux corps enchaînés dans le mistral.
Et lorsque les liens qui brûlent éteignent la flamme

Les pieds quittent Terre, c'est de Mercure la chute.
Tristes Eros et Vénus perdus par Le Caravage
Silence abyssale où l'Amour fit des ravages
Tandis que seuls demeurent les maux ; silence, chut.