Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BOSQUET

Lucidité

Ma planète a changé, je vois la fin du monde,
Satan, par malignité, a mis des paillettes,
Seul à le voir. Chacun le prend pour un prophète,
Celui qui a raison quand il ment sur les ondes.

Consulter l’apocalypse et lire un présent
Qui nous maltraite et nous provoque à chaque instant,
Sur les murs anciens corrompus par son pouvoir,
Nos yeux blasés ne voient plus la beauté de l’art.

Sois beau, sois riche et devient multimilliardaire,
Puisqu’on ne peut être heureux qu’à la télévision,
Poète au mauvais penchant d’art atrabilaire,
Tu n’aura de pain qu’à jouer la répétition.

Mais qui veut écouter la vérité qui blesse ?
Le mensonge est si confortable inévité,
Au fond du gouffre on va sans que rien ne nous presse,
Mais vers l’arrière il est si dur de remonter…