Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BOSQUET

Engagement

Pourquoi l’homme est-il reconverti animal ?
Labourer ne suffit plus, il faut s’enrichir,
Un riche égale à cent démunis, mais le mal
Se résout-il en compatissant pour sévir ?

D’abord il y eu le troc, puis l’or et l’argent,
Oserais-t-on s’en demander la provenance ?
Mauvaise idée ! Derrière un monarque en brillant,
C’est la piècette insignifiante en décadence.

J’abhorre un mal impuni, qu’on cherche hypocrite,
Au-dessus de tout soupçons, on tend vers ses rites.
Imaginez-vous en bas de la pyramide…

Malédiction d’un idéal dans l’imposture,
Aurifère, un pays n’aura plus de futur,
Le mercure et l’argent en feront un trou vide.