Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BOSQUET

Décors nocturnes

Le tungstène électrifié de l’usine
Donne au tumulte énurétique un air
Où vibrer, dans la transe où la machine
Se complaît. Le temps n’y a plus d’horaires.

Les pilons, mus par la rythmique intense
Jouent au piano mécanique une horloge
Qui proroge et glorifie la puissance
Du charbon, que la vapeur interroge.

Précision de l’automate hydraulique,
Tapis roulants graissés poisseux sans fin
Ni début. Acier servant l’acier qu’un
Four à propos chauffe et trempe. Clac et clic.