Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BODDAERT

Toi l'irréelle

Sur le mur, entre le port et la Volga
Il y a ce portrait roi
Femme immortelle aux formes si belles
Femme de velours faite pour l'amour
Entre le port et la Volga
L'eau qui s'écoule versée là-bas
Emporte en elle la saveur d'un endroit

Vieil homme
Du fond de ta mémoire
Tu me racontes cette histoire
D'une femme si belle
Qu'on voudrait la toucher
Qu'on voudrait la troubler
Pour qu'elle s'éveille

Tes mots sont des couleurs
Qui me brûlent d'ardeur
Au timbre de ta voix
Tu m'emportes loin de là
Entre le port et la Volga…

Sur le mur, entre le port et la Volga
Le piano seul trouve sans les mots
Le son des notes comme un tempo
Le mistral souffle sur les collines
Et chasse l'enfant par ses épines
L'église sombre paraît si fraîche
Quand dans l'ombre traverse la flèche

Grand-père guidé au ciel
Rappelé à Dieu
Grand-père mortel
J'observe la mer sous le soleil

L'odeur d'encens brûle ma tête
Où plus de cent pensées secrètes
Trouvent à la mort
Un goût amer, un goût de terre
Souillée des larmes du remords
Il fait froid et sombre
Et je frissonne face au cimetière
Comptant les croix que je dénombre
Sans plus apercevoir la mer

Grand-père figé
Des ailes t'ont emmené Grand-père tonnerre
Gronde dehors en plein mystère

La nuit qui tombe sur ce tableau
Eteint avec douceur les accords des pianos
L'herbe frissonne sur la colline…