Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emmanuel BERMENT

Le pantin

Couché dans sa boîte, il gît inanimé.
Il attend sagement que l’on vienne s’occuper de lui.
Cela fait longtemps qu’il est là, couché,
Cela fait des années qu’on ne lui a pas donné vie.

Il repense à ce temps où il était la vedette,
Suivant le fil, sa main s’animait.
Aujourd’hui, il a l’impression d’être aux oubliettes,
Même si pourtant, autrefois, on l’aimait.

Mais s’en est fini de cette vie,
Maintenant il voudrait respirer,
Il va enfin sortir de ce puits,
Il en a marre de n’être qu’une poupée.

Pouvoir avancer un pied devant l’autre,
Bouger librement sans jamais s’emmêler,
Courir, sauter, comme n’importe qui d’autre,
Voler, se sentir entraîné….

Pourquoi toutes ces sirènes dans la rue ?
Un homme vient de ce suicider.
Il a sauté d’un immeuble, bien en vue,
Maintenant, on dirait un pantin, désarticulé.

Bird.