Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emma GAUNET

Les mots

Les mots!
C’est comme un jeu
J’ai toujours envie d’y jouer
Si les règles sont parfois introuvables
Je les invente et je joue
Comme avec un dé
Je les lance
Les triture
Les relance
Et les rattrape.
Pile ou face ?
Quelle que soit la face, c’est magique
Et si c’est pile, c’est encore mon tour
Il y a toujours un message à découvrir
Et puis c’est infini
Derrière un mot il y en a toujours un autre
A toi de le trouver
Il y a des dizaines de règles
Car les mots
C’est le kaléidoscope des sens
D’ailleurs à chacun sa facette,
L’amour, palette des roses
La tristesse , des gris
Le remords, des verts
L’espoir celle des jaunes.
Et puis comme avec les dés:
Déception difficulté incompréhension,hop
Un nouveau jet pour une nouvelle combinaison
Et une nouvelle phrase surgit
Et c’est la lumière et l’espoir
Et la farandole des couleurs et des sons
Et les mots dansent, sautent et rondent
Et c’est la poésie qui émerge
Et c’est la vie qui renaît
C’est cela le jeu des mots
Essayez!