Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile LEBûCHERON

Les deux chandelles

On venait tout juste de l’acheter

Elle trônait dans la salle à manger

Elle nous apportait un peu de clarté

Et sa copine elle voulait négliger.



Elle était neuve et très élancée,

Sa compagne était vieille et usée.

Dans quelques jours je t’aurai remplacée

Clame-t-elle à l’autre médusée !



Je suis jeune et je me tiens bien droite,

Tu es rongée et toute affaissée ;

Hier encore je dormais dans ma boîte

Et déjà la flamme t’avait blessée,



Moi j’ai encore autour de ma mèche

La cire me faisant un mamelon

La tienne coule et on t’émèche

Pour que tu ne souilles point le salon.



Le temps sur toi a laissé des traces

Et les brûlures en ton cœur ont creusé,

Un nid profond dans ta carapace

Pour avoir de la vie trop abusé.



Mais ses réflexions s’interrompirent

Lorsqu’un courant d’air sur elles passa,

Et si les deux flammes en souffrirent

Il n’y en eût qu’une qui trépassa.