Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile LEBûCHERON

La roue de secours

Elles étaient nées à Clermont-Ferrand

Et n’avaient jamais encore eu d’amants.

Lorsqu’on décida de les acheter,

Pour, sur une voiture les monter.

Elles étaient cinq, et toutes se valaient ;

Mais dans leur mission, quatre prévalaient !

Elles furent montées sur les essieux,

Pouvant chaque jour contempler les cieux,

Tandis que l’autre voyagea couchée,

Etant parfois même effarouchée.

Ses sœurs contemplaient le paysage,

En écrasant tout sur leur passage ;

Creusant parfois même des ornières

Ce dont elles étaient bigrement fières !

Tous les jours le maître les courtisait,

Les regonflant si elles faiblissaient.

Pourtant quand l’une d’elles était crevée,

C’est la cinquième qui à mainlevée

Se devait humblement de remplacer

L’autre pour continuer d’avancer !

Mais la roue remplacée fut réparée

Pour rétablir l’harmonie déparée.

On la remonta vite à sa place

Ramenant l’autre à la disgrâce.

Un jour l’une des quatre éclata

Et voici là ce qu’on nous relata :

« Lorsque le maître sortit l’esclave

De sa cellule, de son enclave,

Il fut complètement stupéfait

Et s’écria le visage défait !