Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile LEBûCHERON

La poulette

Une poulette adolescente

Rêvait d'avoir une famille.

Elle se promenait tremblante

Dans un joli champ de jonquilles.

De nombreux coqs elle rencontra

Qui la courtisèrent longuement,

Très amoureuse elle se montra,

Motivée par cet accouplement.

Alors, accroupie dans la paille,

Elle déposa son premier œuf,

Elle souhaitait une marmaille

D'une dizaine, au moins neuf !

Mais à chaque fois qu'elle pondit

Elle changea bêtement d'endroit,

C'est alors qu'elle se morfondit

D'avoir eu l'esprit aussi étroit !

« Comment couver mes œufs désormais» ?

Se dit notre jeune écervelée !

Elle réfléchissait, déprimait....

« Faudrait que je sois écartelée » !....

Elle se résigna à couver

Ses œufs deux heures à tour de rôle

Et espérait ainsi retrouver,

Dans ses nids le souhaité pactole !

Hélas, trois semaines passèrent

Et elle ne vit rien éclore,

Alors ses illusions cessèrent

Et la poulette pleure encore !



Si nous voulons avoir des amis