Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emile DUCHARLET

Le cimetière des fous

Pour la mémoire des Gueules cassées et mutilés du cerveau
de la Grande Guerre inhumés au cimetière des oubliés de Cadillac

LE CIMETIÈRE DES FOUS

Ils sont une centaine emmurés dans l'oubli
De leurs effrois passés, de leurs douleurs charnelles.
Dans ce lieu habité d'angoisse atemporelle,
Ils dorment du repos des êtres incompris.

Ils sont ces croix de fer que la rouille a bruni,
Disposées en carré, sans drapeau et sans stèle.
Ceux-là n'ont plus de nom, ni lien de parentèle;
Aux commémorations ne sont jamais fleuris.

Traumatisés, hallucinés, paralytiques,
Anti-héros voués aux limbes psychiatriques,
Aujourd'hui, comme hier, d'eux il ne reste rien,

Rien que ces croix rouillées en bout de cimetière,
Un souvenir lointain de la folie guerrière,
Rien que des os épars dédaignés par les chiens.

Emile Ducharlet