Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Emeline BONNET

Qu'il est bon d'aimer son pays...

Auriez-vous entendu le rire des Hommes
Celui qui vous enflamme, celui qui s'affranchit
Des odieuses lamentations, des désirs furibonds
Celui qui s'empourpre de malice, de vin et de délices
Celui qui sème la joie comme nous sonnons le glas.


Auriez-vous palpé l'injustice
Celle qui vous caresse, âpre, oh dame rudesse
Celle qui vous éveille, d'un glapissement funèbre
Aux soubresauts mesquins de l'être humain
Celle qui enfante les désirs les plus vengeurs
Celle qui annonce, le besoin d'ordre et de douceur.


Auriez-vous humé le bonheur
Enfants désabusés, adultes vainement accablés
Grisés d'un spleen lunaire, oh absurdité!
Aimant contempler leurs pleurs
Comme on s'éprend du parfum des fleurs
S'entichant du malheur,
Comme on s'épargne de chérir la vérité.


Combats de coqs se disputant le plus beau plaisir éphémère
Je tire ma révérence, à l'humanité tout entière
Madame Liberté n'est plus à prendre,
La consommation nous a rendu plus tendre
Envers nos dirigeants si désireux
De faire de nous des êtres heureux
Nous voilà bien asservis,
Mesdames messieurs les assujettis.