Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Embertine MAZET

Balades en vers

C'est en me promenant ici au bord de l'eau
Que je viens assembler la musique et les mots
En scrutant les couleurs des invincibles flots
Encre bleue pour la joie ou noire pour mes maux

Tels de vieux rafiots échoués sur la plage
Dont les coques brisées aux flans de ces rochers
Vont enfin dévoiler leurs entrailles cachées
Mes souvenirs s'en viennent se poser sur la page

Tout au long d'une année, au rythme des saisons
Il est des jours plus doux et d'autres plus amers
Des langueurs de l'été aux frissons de l'hiver
De tendres sentiments, de furtives passions

Ce sont quelques balades pour fuir l'agitation
Des cimes des montagnes jusqu'aux plages de Sète
J'ai croisé des faucons, des pinsons, des mouettes
Laissé voguer mon âme de maisons en pontons

Tantôt en tragédies, tantôt en comédies
Les hommes s'apostrophent, la nature s'enflamme
Reste des jours passés des rires et quelques larmes
Des enfants sont venus et d'autres sont partis

Je pose ici mes vers au coin de la jetée
Je ne sais où la route demain me conduira
Un passant par hasard peut-être les lira
Et trouvera le coeur que j'y ai déposé.