Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elona ZHANA

Genèse

Tu as raison !
Oui !
J’ai une disposition incurable
A tout faire moi-même :
Venir solitaire dans ce monde,
Accoucher seule de mes enfants,
Peindre esseulée les murs de chez moi,
Saluer les amis,
Laver mes chaussettes dans l’évier.
Pire encore :
Au lieu de me taire
J’aborde des inconnus
Dans le train,
Dans l’autobus…
Et je leur cause.
Je ne sais quand cette manie m’est venue
Mais jamais rien ni personne
N’a réussi à me sauver
De ce désir insensé
D’habiter pleinement mon corps, mon âme et ma vie
J’ai l’audace de dire
Que, par moments,
J’ai frôlé la sublime perfection
Qui me donne le droit
De ne pas avoir raison.