Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elmostafa ZEAIMI

Mon ami le peintre

Le soleil rougeoie, darde ses rayons ardents,
Et ouvre l’azur en occultant tout le toit.

Ce roi de l’univers se pavane lentement
Pour que tout le monde qui l’attend le voie.

Mais quelle chaleur ! Quelle lumière éblouissante !
Au-dessus de pauvres têtes obéissantes.

Un soupir m’échappe et secoue la grande flamme,
Qui intimide et provoque toutes les âmes ;

Je tends ma main et l’éteins comme une bougie.
Puis efface les monts et même les horizons.

Combien je suis puissant ! Surtout quand j’ai raison !
J’emprisonne l’Existence dans mon logis.

Pourquoi l’Astre éclaire et chauffe toute la terre,
Et laisse mon cœur dans le froid et les ténèbres?

Pour ne pas être dur, et pour donner d’espoir,
J’mets la lune auréolée au point idéal,

Et parsème le ciel de très belles étoiles,
Autour d’un soleil doux et débordant de gloire.

Je suis très magnanime et non vindicatif,
Mais je hais le Noir et tous ses impératifs.