Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elmostafa ZEAIMI

L’idéal

L’Idéal, moi, je le vois derrière mes yeux,
Pur, incorruptible et constamment idéal.

Mais on est, des pas des ancêtres, toujours oublieux
Et fort sur le chemin insensé et fatal.

Le Passé est notre Futur, notre prescience ;
Pourquoi nous l’enterrons dans des tombes profondes?

Le cerveau nous guide par sa luminescence.
Pourquoi nous, tous, la projetons loin de nos sondes?

Le globe, qui restait fidèle à son orbite,
Nous sauvait souvent des perditions subites.

Profitons donc de ces bribes de références,
Pour admirer, tous, la terre dans sa déviance.