Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elmostafa ZEAIMI

Le mimétisme

Toutes brunes mais désobéissantes,
Ces quelque peu de feuilles marcescentes.

L’amour qui, sur leurs rameaux, les maroufle
En défiant le vent automnal qui souffle,
Ne survit ni dans le liber tari…
Ni dans la nervure sèche et flétrie,

Mais dans l’atome les constituant
Et les liaisons fortes les reliant.

Mais lorsque les intempéries sont déchaînées,
Quelques-unes sont, sous quelques pieds, bien pétries,
D'autres papillonnent dans l’air sans destinée,
L’âme déchirée d’être loin de leur patrie.