Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elmostafa ZEAIMI

La mort des mânes

Un matin avant l’aube, je quittai ma piaule,
Et comme un somnambule je pris un chemin
Espérant assiéger l’insomnie dans un coin,
Et enterrer définitivement ses babioles.

Là, comme si une main me tint par l’épaule,
Me secoua et me conduisit un peu loin,
Dans le noir où m’attendait un nouveau destin
Dont l’horreur apparut sous mille et un symboles.

Brusquement j’avisai un spectre biscornu.
Un temps, je ne sus d’où, vint un appel connu
En ondulant au milieu d’un bruit un peu mou.

J’entendis, dans des expressions incongrues,
Des secrets ténébreux qui me rendaient fou.
Sitôt mon idole s’affaissa et mourut.