Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Une féline au pays d'Aristote

Dans une mer trop bleue, Athènes s'est mirée
En son rêve oubliant qu'Ulysse est revenu.
Depuis longtemps ses dieux ont quitté l'Empyrée
Homère, qu'ont-ils fait, Ô poète chenu !

Un nouveau monde étend sa pieuvre bigarrée
De marchands, sans souci du peuple mis à nu.
Seront bridés les yeux des Enfants du Pirée
Zoomant sur l'Acropole, un désert inconnu.

Ô Grèce de nos cœurs, lambine de l'Europe,
Sur ton dos de Centaure, un diable galope
Qui, de ton avenir, les mains s'en est lavé ?

Qu'importe ! A ton soleil, la chatte, la tigresse,
Sur ta ruine encore étire sa paresse,
Mais elle entend déjà le glas sous le pavé.


Octobre 2011