Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Un train peut en cacher un autre...

- Madame, en vos jardins, niche un fruit défendu
A cueillir et goûter à langueur de journée ;
Mais je vous sens rétive – Ô frimousse étonnée !
Allons-nous en jouer « à bouche que veux-tu ! »

Le temps de vos émois, ce paradis perdu
Fait rire le péché, l'étreinte condamnée.
Venez donc adoucir le faix de l' hyménée
Cette prison dorée où règne la Vertu.

- Oh ! Que nenni, Monsieur, me croyez-vous si sage ?
Souples comme fétus sont mes barreaux de cage
De ces liens sacrés, mon corps s'est allégé.

S'il ne m'est déplaisir d'être à vos yeux choisie,
De mon fidèle époux je ne crains jalousie ;
Hélas ! ... mon bel amant serait bien affligé.