Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Un brin de snobisme

A deux pas de Fauchon, elle ose le musée
On vient de lui vanter un Monet, un Watteau.
Elle saura conter* les lattes du Radeau,
Où Monsieur Géricault la laisse... médusée.

Au centre Pompidou, vous la verrez blasée,
Loucher sur l'art moderne et gratter son chapeau :
Faut-il trouver çà laid - faut-il trouver çà beau ?
Ô savoir s'ébahir sans craindre la risée !

Son petit doigt levé, la moue à fleur de thé,
Elle ouvre grand l'esprit à son monde épaté
De ce Proust jamais lu, mais urgent de relire.

Afin que son neurone ait l'heur de se mouvoir,
"Et le dernier Woody, Chère ! Irez-vous le voir ?"
C'est si bon d'en parler surtout pour n'en rien dire.

Décembre 2011

*ou "compter" (au choix)