Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Tu verras, tu seras bien

En coquette demeure, antichambre de Dante
L'humaine comédie invite au dernier acte
Car les boucles du temps en ont signé le pacte
Qui suspend tout espoir à cette ultime attente.

Tu verras, tu seras bien !...

Cet élégant logis loin du monde et du bruit
A le charme glacé de ces lieux sans histoire,
Où le grand âge tisse un avenir sans gloire
Égrenant lentement ce bon temps qui s'enfuit.

Bien étrange ce jour qui ressemble à la nuit,
A de nouveaux printemps on veut te faire accroire,
En dansant ce « canard » odieux, dérisoire
Où perce en filigrane un indicible ennui.

Te reviennent alors les fêtes, les voyages...
Quand ton soleil d'amour se moquait des nuages
Et changeait en gaîté quelque intime sanglot.

- Ma petite maman, es-tu l'actrice encore
D'un théâtre oublié que nul Harth ne décore ?
Toujours ici se joue « En attendant Godot ».


Février 2012