Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Tours, Une perle de Loire

Ma Loire... as-tu gardé cet or fin de tes sables,
Oasis et désert de mes jeux de jadis ?
Doux matelas des ponts, offert aux misérables,
Cher pays où les Tours se couronnent de Lys

Non je ne boude pas les bords de la Moselle, mais...

Ce soir je vous invite au pays des châteaux,
Admirer la cité dont la roche est lumière,
Qui anoblit les flancs de la moindre chaumière,
Et pâlit ses atours d'immaculés tuffeaux.

Coquette en bord de Loire, aimant prendre les eaux
Elle se fait honneur d'emboîter, altière
Le pas de Rabelais et, sans plus de manière,
S'étourdit à Vouvray, du jus de ses coteaux.

TOURS ! Ô Ma ville ardoise aux larges avenues,
Moi, j'entends les pavés lustrant tes vieilles rues,
Chuchoter au flâneur « c'est le petit Paris ! »

Quand, au sein des manoirs brillent la Renaissance,
Et l'esprit du poète aux vers jamais taris,
Fleurit en chaque cour, le doux Jardin de France

Chez Verlaine, en exil mon âme est tourangelle.