Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Pourquoi l'ART

Vous le voyez penché sur sa planche à dessin
Ou tenter quelques mots sur la page indocile ;
Etranger au profit, il sait l'œuvre futile
Qu'il partage en secret avec son abyssin.

Vous ne pouvez savoir ce qui gît en son sein
Puisque seul vous anime un projet mercantile !
Dans le cœur de l'artiste, un diamant rutile
Et cisèle le prisme en idéal dessein.

Je le regarde alors pêchant de fantaisie,
Qu'il soit peintre, sculpteur ou fol de poésie
- le mettrons-nous au ban de l'inutilité ?

La Muse est tyrannique et l'Art, notre bon maître,
Un jour nous fut donné pour la beauté connaître;
Afin de ne mourir... de trop de vérité.