Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Novembre à vol d'oiseau

Quand la rose posthume au jardin vient répandre
Sur les feuillus le sang des lendemains de fête,
Lorsque l'été n'est plus que rêve de Cassandre,
A regret le soleil assume sa défaite.

Au-dessus des forêts aux teintes palissandre
Je vois se profiler l'escouade parfaite
Et criante des grues aux costumes de cendre,
Inlassables migrants au Der faisant retraite...

Ces airs de nostalgie que la saison égrène
Ne troublent pas le pic martelant le grand chêne
Quand l'insecte et la fleur s'unissent dans le deuil.

De fruits abandonnés le merle se régale
Tandis que la mésange en la brise automnale
Zinzinule l'espoir à deux pas de mon seuil.