Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

NON, ce n'est pas un jouet !

Il niche dans la main, peluche de panier,
Dans ses yeux un serment, plus vrai qu'une parole.
...
Et Noël exauça le souhait de l'enfant :
- Un adorable chiot qui déjà cabriole,
Si drôle ! il saute et joue, Oh ! comme on le cajole,
Mais un sapin plus tard, il se fait encombrant.

On ne s'y attend pas ! le petit devient Grand.
C'est une vérité qui se passe d'école,
Cette boule de poils, curieuse babiole,
Voici qu'elle assombrit nos séjours au Mont Blanc !

Alors, fi du collier car s'enfuit la berline,
Confiant au trottoir une bête orpheline ;
Il est loin le gamin, si fier de la choyer.

C'est entre les barreaux du refuge - Ô tristesse !
Que pattes et museaux implorent la caresse.
Aux vagues du chagrin ils se laissent noyer.
...
Il nichait dans la main, peluche de panier,
Et dans ses yeux éteints, l'insondable détresse...
Au milieu des abois.


Décembre 2013